22:00
Сити-менеджер, авиатор, музыкант - большое интервью главы поселка Стрелица Виктора Мыскова

СИТИ-МЕНЕДЖЕР, АВИАТОР, МУЗЫКАНТ 

Виктор Алексеевич Мысков 

Фото: https://riavrn.ru/

Минуло три года как Виктор Мысков в кресле главы администрации Стрелицкого городского поселения. 

Специалист в области самолетостроения,  музыкант, глава семейства, хозяин одного из самых густонаселенных поселений района. Один из поводов для публикации - 60-летие героя. Виктор Мысков рассказал, что удалось сделать за это время и какие перспективы ожидают жителей поселка. 

Играй гитара звонкая! 

Он появился на свет 27 февраля 1957 года в Стрелице. Учился в местной школе. С 8-го класса паренек начал заниматься в двух коллективах Дома культуры. С ровесниками создали вокально-инструментальный ансамбль. Увлекли и духовые инструменты.  

- В ВИА нас вместе с руководителем группы Виктором Тихоновичем Сажневым (к сожалению, ныне покойным) было пятеро, - вспоминает Мысков. - Я играл на соло-гитаре. Друзья - на бас-гитаре, на ударной установке и на органоле. Дискотеки в ту поры назывались танцами. Земляки по вечерам отдыхали под нашу музыку. На площадке за клубом, где тогда работал фонтан. Участвовали в районных конкурсах, фестивалях. Праздники, торжества, балы. В ансамбле играл до 25 лет с перерывом на срочную службу в армии.  

- Надо полагать, немало девчонок было в вас влюблено. В рядах поклонниц, наверно, и будущая супруга состояла?  

- Мне было 23 года. Играли на выпускном вечере в нашем поселке. Там и приглянулась бойкая и красивая девушка по имени Галина. Познакомились. Два года встречались, дружили. Осенью 1982-го поженились. Со спутницей жизни мне повезло. Скоро 35 лет, как мы вместе. Двадцать пятого сентября отпраздновали коралловую свадьбу. Она же полотняная.  

Свадьбу играли в столовой рудоуправления. Галя тогда училась в Воронежском строительном институте. Гуляли и студенты-однокурсники. Два дня пели, танцевали и плясали. Под аккомпанемент его родного ВИА. Суббота выдалась погожей. А в воскресенье поливал дождик. Все рассудили, что это добрый знак и хорошая примета... 

Дискотека 80-х (2009 г.). Фото: Дмитрий Маслов

Первым делом - самолеты 

- Виктор Алексеевич, увлечение музыкой на учебе сказывалось?  

- Да. Троечки проскакивали по разным предметам. Родителям и учителям это, понятное дело, не нравилось. Журили. Но позже учебе - приоритет. Техникум и институт окончил с четверками и пятерками в дипломах. 

В Белгородское музучилище по классу валторны поступил с первой попытки. И также легко расстался. Возможно, музыкальная карьера и сложилась бы, но все-таки решил выбрать более стабильную профессию.  

Трудовая биография началась еще до службы в армии. Полгода отработал учеником плотника в рудоуправлении. И вот Виктор в Воронежском авиационном техникуме. В ВИА продолжает играть. Небольшая зарплата за дискотеки, стипендия. В общей сложности выходило 90 рублей. Для студента тогда - большие деньги. Через три года новоиспеченный молодой специалист - техник-механик самолетостроения - приходит на Воронежский авиационный завод. Ныне это Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО). Слесарь, мастер, старший мастер, заместитель начальника и начальник цеха. Позже возглавил 9 цехов, где сконцентрированы два важных производства: заготовительно-штамповочное и химическое. Под его началом около тысячи человек персонала.  

- Режимный объект. Разные категории допуска к отдельным разработкам. Ограничения по выезду за границу, - рассказывает Виктор Мысков. - Гражданские самолеты ИЛ-86, ИЛ-96 и ТУ-144 полностью на заводе собирали и после облета передавали в эксплуатацию. Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец «ТУ-160» - частичная сборка узлов и агрегатов: оперение, отдельные отсеки фюзеляжа, мотогондола. Самолет и сейчас на вооружении. Летчики называют его «Белый лебедь». На ВАСО проработал 34 года. 

ТУ-160. Фото: wikimedia.org

Дом строил пятнадцать лет 

Заработная плата по тем временам была приличная. При выполнении плана к окладу добавлялась премия. Всей семьей выезжали отдыхать к морю. Приобрел свой первый автомобиль - “Жигули” шестой модели. При необходимости мог помочь деньгами родителям или сестре Надежде. Только мама и папа особо в материальной поддержке сына не нуждались. Валентина Николаевна работала в доме быта Стрелицы. Потом - 15 лет слесарем-сборщиком на мехзаводе в Воронеже. Алексей Стефанович - машинист экскаватора в рудоуправлении. Одна из основных специальностей у горняков оплачивалась неплохо. Надежда в настоящее время живет с семьей в поселке. А родителей уже нет, царствие им небесное... 

У жены высшее образование, а у него нет. Не дело. И Виктор Мысков шесть лет учился на вечернем отделении Воронежского политехнического института. Специализация та же - самолетостроение.  

- Шесть лет живем с супругой в своем доме в Стрелице. Строили его лет 15, - говорит глава семейства. - Появлялись деньги - продолжали потихоньку. Земельный участок брали еще родители. Они же помогали возводить жилье. Так что три важных заповеди мужчины выполнил: дом построил, сына вырастил, дерево посадил и не одно: за домом плодоносит целый сад.  

Уютное и, главное, собственное гнездышко - заветная мечта каждой семьи. Этому предшествовали долгие скитания по чужим квартирам. Ох, и намаялись! Особенно когда Мысковых стало трое - в 1986-м родился сынишка Женя. Порою, не везло с владельцами квартир, которые снимали в областном центре. Потому в двухкомнатную коммунальную квартиру, которую дали от авиационного завода, вселились с большой радостью.  

Экскаватор ЭШ 10/70 на Белом Колодце. Фото: Арсентий Шальме

«Учили меня отец мой и мать» 

Жена моего собеседника Галина главный специалист в Воронежском проектном институте «Газпроектинжиниринг». Здесь же работает и их единственный сын Евгений. Ведущий инженер, руководитель группы. Он окончил тот же вуз, что и папа - политехнический институт. Специальность - проектирование и строительство газопромышленных комплексов. Живет с семьей в Воронеже. В квартире, которую заслужили Мысковы-старшие.  

- Сыном довольны. Ему 31 год. Состоялся. Особенно приятно, что выучился в музыкальной школе по классу гитары, - с заметной гордостью рассказывает Виктор Алексеевич. - Меня родители учили быть честным, порядочным, добрым, отзывчивым, ответственным. Лучшие человеческие качества старались и мы привить Жене. Вроде удалось. А еще у нас внучок есть! Саше 5 лет. Подвижный, любознательный. Познает мир, постоянно открывая для себя что-то новое. И уже пытается рассуждать, дедушке и бабушке советы давать. Не за горами школа. По выходным у нас гостит. Всегда очень рады встрече. Малышу в эти дни — все внимание.  

Нечего на кризис пенять  

За непрерывную 25-летнюю работу в ВАСО Виктору Мыскову присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран труда объединения». Награжден почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.  

- Виктор Алексеевич, а почему решили вдруг уйти в главы?  

- Не для красного словца, но на авиационном заводе я, находясь в обойме ведущих специалистов, старался лоббировать новшества. И получалось. Внедрялись передовые технологии. Приобретали современное оборудование. Вводили в строй новые производственные площадки. По обмену опытом бывал на заграничных авиазаводах. Но тут до предприятия докатилась волна оптимизации. Сменился генеральный директор. Я не всегда разделял позицию руководства корпорации. Некоторые внедряемые вещи считал нецелесообразными и открыто заявлял об этом. Видимо, это сыграло роль в моем «повышении» на очередную ступень карьерной лестницы. Утвердили другого человека. Весь завод недоумевал и гудел: эта должность - для Мыскова. Меня это задело за живое. А тут в Стрелице объявили конкурс на замещение должности главы администрации. Родственники, друзья советовали поучаствовать. Взял отпуск, собрал необходимые документы. Местный депутатский корпус поддержал мою кандидатуру. Так я с 30 июля 2014 года стал главой администрации Стрелицкого городского поселения. Говоря модным ныне словом - сити-менеджером.  

Зал заседаний поселкового совета. Фото: Дмитрий Маслов

«Проблему с водой скоро решим» 

Водопровод в поселке прокладывали в 50-х годах прошлого столетия. Немало металлических труб, а в ту пору именно такие использовали, забиты, заржавели. Аварии, порывы происходят с завидным постоянством. Нередко выходят из строя насосы на водозаборе и прочее оборудование. Пока проводятся ремонтные работы, люди сидят без воды.  

- Поэтому решили начать именно с воды, - говорит Виктор Мысков. - Перед подготовкой проектно-сметной документации на реконструкцию обследовали все 18 километров сетей. Установили, что в негодность пришли и требуют замены 13 километров. На 5 километрах трубы уже пластиковые. Получили бюджетный кредит из казны региона. Подготовили проект, стоимость работ в целом - 116 миллионов рублей. Прошли госэкспертизу. Подали заявку на вступление в областную госпрограмму развития муниципальных образований. Надеюсь, что проект одобрят и острейший вопрос решим в 2018 году. 

Больные места по части снабжения питьевой водой - улицы Восточна, Гагарина, Калинина. Там необходимо проложить трубы большого диаметра, чтобы увеличить пропускную способность. Особенно нехватка воды наблюдается весной и летом, когда жители поливают сады и огороды. Действуют 4 скважины. Нужна еще как минимум одна. 

Глава предполагает, что сразу все деньги не выделят. Ожидает первый транш на 30 миллионов рублей уже в 2017 году. Тогда и начнутся работы... 

Загрязнять Девицу - не годится 

Не менее острый вопрос - канализация. Очистные сооружения достались поселку недостроенными и в плачевном состоянии. Ранее находились в ведении Воронежского рудоуправления. Предприятие от них отказалось, и местной власти пришлось их взять на баланс. 

- К тому времени не сохранилось никакой технической документации. Местное коммунальное предприятие под руководством Евгения Краснощеких обслуживало сети практически вслепую, - объясняет Виктор Мысков. - Накопительный резервуар канализационной насосной станции был настолько забит твердым осадком, что сточные воды шли в реку Девица практически напрямую по аварийной ветке. Естественно, последовали проверки со стороны Роспотребнадзора, судебные предписания. Резервуар рассчитан на 120 кубометров. Извлекли 118 кубов грязи, разных отходов и посторонних предметов! 

После частичного восстановления системы водоотведения сбросы в Девицу если и превышали нормы по бакпоказателям, то уже не так сильно. Узкий участок после накопителя - биореакторы. Стали выяснять, можно ли добиться нормальной работы очистных без реконструкции и, соответственно, без больших вложений? В качестве консультантов выступили специалисты проектной организации из Воронежа. Эксперты порекомендовали модернизировать блок биологической очистки, но не гарантировали, что переделка сведет к нулю превышение санитарных нормативов. Проработав все возможные варианты, в Стрелице решили проектировать и строить новые сооружения. Снов надежда на финансовую помощь из областного бюджета. При поступлении денег подрядчик готов выполнить работы за полгода. 

Река Девица. Фото: Дмитрий Маслов

Старый новый парк 

В 2015 году подготовили проектно-сметную документацию на капитальный ремонт Дворца культуры. Проект предусматривал приведение в порядок фасада здания, установку входной группы, пластиковых окон, внутреннюю отделку, полную замену электропроводки, систем отопления, водопровода, канализации. 

- Кровлю ДК заменили, - вводит в курс дела Виктор Мысков. - Теперь они из металлопрофиля. Это обошлось в 5,5 миллионов рублей. Средства - спонсорские. Помог наш земляк Владимир Ключников, который тогда был председателем областной думы. Комплексное восстановление очага культуры, на которое потребуется 45 миллионов рублей, временно приостановили. Но финансирование непременно последует. 

Не теряя времени, в Стрелице взялись за восстановление зоны отдыха для жителей поселка разных возрастов. На благоустраиваемой в настоящее время территории вокруг очага культуры появились детская и спортивная площадки, беседки, центральная аллея, ограждение, освещение, видеонаблюдение. 

Финансирование идет по программе развития инфраструктуры муниципальных образований. Цена вопроса - 5,5 миллионов рублей. Строительство вело ООО “Дорожник” из райцентра. Вокруг клуба когда-то был приличный парк. На летней площадке проходили вечера отдыха. Сквер оказался заброшен. Восстановление начали с выкорчевывания деревьев и кустарников, выравнивания поверхности земли. Уложены тротуарные дорожки. Торжественное открытие состоялось 8 сентября. 

Детская площадка возле ДК. Фото: Екатерина Маслова

“Нам любые дороги дороги” 

В Стрелице не только отсыпаю дороги щебнем и строительными отходами, латают дыры на асфальте, но и укладывают новое асфальтовое покрытие. Улицы Победы, Советская, Комсомольская, Космонавтов. Плюс подъездные пути к социальным объектам. Глава задался целью целые асфальтировать 90 процентов местных дорог.  

- Виктор Алексеевич, с какими просьбами к Вам обращаются земляки? 

- Поднимают те же проблемы, о которых мы поговорили: вода, благоустройство, дороги, коммунальные лабиринты, уличное освещение. Когда я пришел, в Стрелице висело 85 фонарей. Сейчас их - 203. В прошлом году на опиливание и полное удаление старых, сухих деревьев из местного бюджета выдели 50 тысяч рублей. В нынешнем - уже 119 тысяч. Убираем несущие угрозу деревья у жилых домов, школы, детского сада. Планы составляем на основе просьб и заявок жителей. 

Незабытый поселок 

- В вашем поселении еще и поселок Бахчеево. 

- Жители, условно говоря, окраины не обделены вниманием, - считает Виктор Мысков. — Там проживают около 400 человек. В Стрелице, для сравнения, - 4,2 тысячи. В Бахчееве создано территориальное общественное самоуправление - ТОС «Бахчеево». Сейчас возглавляет Людмила Корниенко. Дважды подготовили и успешно защитили проекты, получили гранты из регионального бюджета. Облагородили родник недалеко от водозабора и построили тротуарную дорожку по улице Горняцкой. Она центральная. Вокруг родника задумана небольшая зона отдыха.  

Глава сообщил, что с водоснабжением Бахчеева все сравнительно нормально. С дорогами - похуже: улицы Горняцкая, Заречная. На Горняцкой планируется отсыпка щебнем, а потом - и асфальтирование не менее полукилометра проезжей части. Причем на собственные средства. В нынешнем году там установили 18 фонарей уличного освещения с энергосберегающими лампами. Запланирована еще одна остановка общественного транспорта.  

Окрестности села Бахчеево. Фото: Дмитрий Маслов

“Участвовать в конкурсе буду” 

Стрелицкая школа не признана аварийной. Но около 400 детей занимаются в условиях, мягко говоря, неважных. Виктор Мысков вместе с районной властью, отделом по образованию и опеке хлопочет о строительстве новой. Подобрали типовой проект на 500 мест. 

Глава вместе с сотрудниками администрации в нынешнем году участвует в областных конкурсах: лучшее муниципальное образование, лучший глава поселения, лучшая практика управления муниципальными финансами. В 2010 Виктор Мысков занял первое место в региональном конкурсе в номинации «Самый эффективный глава поселения».  

Летом 2017 года на районном празднике цветов, проходившем в селе Старая Ведуга, победило Стрелицкое городское поселение. Именно там в следующем году пройдет ставший традиционным фестиваль.  

В сентябре 2017-го Виктор Мысков победил в конкурсе на замещение должности главы администрации поселения. У него много планов, задумок, добрых замыслов и идей, которые реально воплотить в жизнь. Снова надеется на поддержку депутатов. Мы от души поздравляем и желаем удачи! 

Сергей Елисеев 

Категория: Интервью | Просмотров: 177 | Добавил: dimaslov | Теги: Глава, мысков, Стрелица Источник: Край Воронежский: судьбы людские / ред. - сост. В.П.Кистенёва. - Воронеж: АО "Воронежская областная типография". - Воронеж, 2018. - 438 с.
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: